20TH HUNGARIAN KENDO CUP

С 18 по 22 июля 2012 в Будапеште проходил 20-ый Кубок Венгрии по Кэндо (XX. HUNGÁRIA KENDO KUPA VÉGEREDMÉNYEI).

Всего в мероприятии приняло участие 202 человека из 18 стран (Венгрия, Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Черногория, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Шотландия, Япония).

Приглашенные сэнсэи:
Mitsunori MATSUMURA — 7 Dan (Serbian Kendo Federation behalf of ZNKR)
Toshinobu SAKAI — 7 Dan (All Japan Kendo Federation)
Uwe KUMPF — 7 Dan (German Kendo Federation)
Ryutaro KAMEMOTO — 7 Dan (Austrian Kendo Federation)
Markus FREY — 7 Dan (Finnish Kendo Association)
Mikko SALONEN — 7 Dan (Finnish Kendo Association)
Shinichi ISHIKUBO — 6 Dan (Romanian Kendo Federation)

Венгерские сенсеи:
Tetsushi ABE — 7 Dan
Tibor BARANY — 6 Dan
Zsolt VADADI — 6 Dan
Gabor ERDELYI — 6 Dan

В рамках кубка состоялись семинар, аттестация и соревнования.

Семинар. 18-20 июля 2012

Семинар проходил под руковдоством приглашённых сэнсэев. Всех участников разбили на три группы: обладателю кю, 1-2 Дан, 3 Дан и выше. Мне посчастливилось попасть в третью группу, которой занимались Сакай-сэнсэи и Абэ-сэнсэи. Всего в группах было по 20-30 человек, таким образом общее число участников семинара — около ста человек. Основной упор в семинаре делался на подготовку к аттестации, поэтому было много кэндо-ката и дзи-гейко.

Аттестация. 20 июля 2012

Как написано на официальном сайте Венгерской Федерации Кэндо, в аттестации приняло участие 96 человек. Число сдавших экзамен — 82 человека. От себя могу добавить, что на 4 дан сдало 8 человек из 13, на пятый дан — 2 человека из 10. Таким образом 13 из 14 несдавших экзамен — это аттестовавшиеся на 4-5 дан.
Кроме того, хочется добавить, что экзамен существенно отличался от всех виденных мной так сказать обратным порядком — сначала кэндо-ката, а затем дзи-гейко. Кстати, именно по такой схеме строился семинар — утром ката, вечером — кейко.
Что касается моей аттестации, то мне повезло и я успешно сдал экзамен на 4 дан.

Соревнования. 21-22 июля 2012

Соревнования проходили в два дня. В первый день очень насыщенная программа — личные первенства. Детское, юношеское, кюшное, женское, мужское. Бои проходили на трёх площадках. Сначала одновременно стартовали кюшное, юношеское и детское первенства. После детского на той же площадке прошло женское. Мужское первенство (96 участников) охватывало все три площадки и начиналось по мере завершения боёв предыдущих первенств. Было непросто разобраться когда и в какой момент и на какой площадке будут проходить бои мужского первенства, но благодаря хорошей скоординированности действий организаторов проблем практически не было.
В личном первенстве мне удалось дойти только до 1/16 финала (из 1/64), где я проиграл французу с редкой фамилией Накамура.

Также посчастливилось поучаствовать на следующей день и в командном первенстве в составе интернациональной команды: один австриец, один серб, два россиянина (Сергей Пенкин и я) и тайсё грек. Было весьма увлекательно, но не долго. Наша команда проиграла в первом же бою и сошла с дистанции, так как поединки были сразу на вылет.

В заключении хочется выразить благодарность организаторам и надежду, что в будущем удастся снова принять участие в этом замечательном мероприятии.

Константин Жуков,
Петроградский клуб Кэндо.

Добавить комментарий