Семинар по Кэндо в Пори (2012)

Припозднился я с отзывом о поездке, во всем виноваты  отпуск и разгульный  образ жизни.

Не буду рассказывать про саму финку  и дорогу до Пори. Скажу лишь, что от нашего клуба ехали: Боричев Алексей, Ковалев Коля, Седегова Алена и я, так же еще на двух машинах, с нами ехали друзья, из клуба Ситен.

Сразу по приезду нас ожидала первая тренировка: разминка и свободное дзи-кейко. Мне  повезло тогда постоять с двумя из ведущих семинар: Сюзанной  и Микко. На последующих   дзи-кейко  мне также всегда удавалось к ним пробиться. Я  этому рад по двум причинам:
во-первых — так как они  вели начальную  группу;
во-вторых (а это уже сугубо мое мнение) — просто если стоять несколько раз у одних сэнсеев, то они лучше понимают и объясняют твои недостатки. Это конечно нисколько не означает, что с остальными не надо стоять, я просто старался успеть везде.

На следующий день  началась  основная часть обучения, а именно: нас учили правильной  стойке, держанию меча  и  базовым упражнениям. Вел тренировки сэнсей из Франции — Клауд Прюво(7 дан). Удивительно было то, что он, плохо зная английский, так умело и четко объяснял упражнения и ошибки, что было понятно каждому на семинаре.

Часть обучения проходила для всех одинаково, другая часть разделила всех людей на группы:  до 2 кю , до 2 дана , и все остальные. В младшей группе нам показывали, как применять ранее полученные знания при ударах с проходом. Этот день заставил о многом задуматься и переосмыслить. Также успел  постоять в дзи-кейко с Клаудом,  и был опять удивлен, на этот раз тем как он вел поединок: вначале он быстро нашел мое самое слабое место и не отпускал, пока я сам его не прочувствую и не попытаюсь исправить. После всех тренировок было барбекю. Вынесли две больших жаровни, где приезжие жарили все: от  мяса и сосисок до сыра тофу и бананов, ну и конечно все в основном пили пиво – куда уж без него. :)

Предпоследний день начался с пафоса. Мы выполняли ката на  песчаном берегу под лучи рассвета. Все  разбились на группы, но я в этот раз как то случайно попал не в начальную группу, а в ту кто учили ката с 4ой по 7-ю. Шестую и седьмую я до этого никогда не выполнял, поэтому ожидал, что Микко меня выкинет, но  он лишь терпеливо их объяснял снова и снова. Вторая часть тренировки прошла в изучении кирикаеси, тогда как третья снова разделила нас на группы, где  нашей группе объяснялись нюансы коте-мена, и коте-до. А на дзи-кейко, я наконец смог постоять еще и с Фреем. Напоследок запомнились слова француза: чтобы мы не удивлялись тому, что, даже научившись чему то или поняв что-то на семинаре, мы это не можем использовать в кейко. Это потому, что наше тело предпочитает делать движения  так, как  оно привыкло и как  считает делать легче. И чтобы мы, вернувшись к  обычным тренировкам, продолжали помнить о том, чему нас научили, и только тогда и будет результат.

Еще на семинар приезжал магазин кендо товаров, где я впервые смог, прежде чем купить синай, подержать его в руках и примериться, но цены все равно кусались.

Саенара пати мы пропустили, вернее устроили свое небольшое. На следующий день мы с Алексеем и приболевшим Сергеем Букиным из Ситена, поехали назад с самого  утра,  поэтому пришлось пропустить заключительную тренировку, и экзамен. Обидно, но долг звал. Еще раз поздравляю Колю с успешной сдачей на 1 дан.

Итого: получился великолепный семинар, и я очень рад тому, что на нем довелось побывать. :)

Серов Андрей.

Добавить комментарий