Отчет о Семинаре Ёсияма-сэнсэя (Москва, август 2012)

Как же сложно начать писать про первое свое участие в семинаре по кендо. Семинар в котором я принял участие проходил в Москве. Клуб Москенкай организовал это мероприятие и пригласил целую делегацию из Японии. Главой это делегации был Ёсияма-сенсей, у которого был 7й дан. Вместе с ним в Москву приехали еще 13 человек.

Для такого события я решил взять с собой блокнот, куда можно было б заносить все свои впечатления от семинара.

Думаю, начну со дня отправления. От нашего клуба в Москву отправились небольшая группа людей. Поезд, на котором мы отправились в свое путешествие, отходил в 0:40. Единственное о чем, я жалею – это то, что мы не сфотографировались перед отъездом. Не знаю, как у остальных, но мне настроение подпортил дождь. Было слегка грустно от этого. Да и интернет обещал в Москве пасмурные выходные. А я как раз планировал немного погулять по Москве.

Уже утром мы подъезжали к столице – спасибо Косте, он взяли на себя организацию пребывание нашей группы в Москве. Первое впечатление о городе у меня сложилось уже, когда подъезжали к вокзалу. Короче наша столица – самый обычный город.

Ленинградский вокзал встретил нас не очень радушно. В нем проводилась реставрация зала и фасада. И если верить моим ощущениям это явно не центральный вокальный зал.

Первая наша остановка – бистро Ленинградского вокзала. Цены явно не соответствуют размерам порций. Отделался чаем. Мы в нем дожидались вторую группу из Питера, которая выехала из Питера примерно на час позже, но на финише оказалась минут на тридцать позже нас.

Меня больше всего удивило на выходе из Ленинградского — то, что рядом могут находиться сразу несколько вокзалов. Интересно, в каких еще городах нескольких вокзалов находятся на одной площади?

Самым интересным для меня на всем пребывании в городе – это метро. Московский метрополитен – что-то с чем-то. То, что станций в нем куда больше, чем у нашего – я знал еще раньше. Я был поражен. За все пребывание в Москве я увидел три совершенно разных типа вагонов. Самое главное отличие столичного метрополитена – в определенных местах проходит над землей.

Мы остановились в Китай-городе. Правда, мы слегка поплутали по городу в поисках хостела, который должен был предоставить на ночлег. Кто ж знал, что станции Китай-город, есть несколько выходов. Просто один из выходов этой станции выведен в подземный переход, как раз с тремя – четырьмя выходами. Правда, мы почти сразу отправились на тренировку – взяв с собой форму.

До клуба, в котором проходил семинар, мы добирались около часа. За все время семинара я так и не додумался провести исследование на эту тему – хотя это не самое важное. Сам клуб находится на Каширском шоссе д.39 (ст. м. Каширская).

Пока ехали до нужной нам станции – я впервые увидел Москву-реку (прикол с надземными участниками метрополитена столицы). Правда от самой станции и до самого клуба мы совершили неплохую прогулку пешком.

Особенностью этого семинара, лично для меня было то, что в начале и в конце каждого дня семинара проводилось кейко.

Гвоздем программы пятницы – кендо-ката.

Для начала наше бравое сообщество кендоистов, тех кто все же принял участие в этом мероприятии, на три группы. Тех, кто имел даны отвели в первую группу. Ко второй отнесли тех, кто имел кю. В третью попали тех, кто ничего неимел. И у каждой группы была своя программа. Даны изучали 8-10 ката, кю – 4-7 ката, а третья группа – с 1й по 3ю.

Наверное, главным минусом семинара было то, что одного специализированного переводчика, при делении одного группы на несколько, не хватает. Хотя… было здорово вникать во все объяснения японцев без переводчика. В этом помогали скудные знания японского да и то, что японцы по большей части все наглядно показывали. Правда в моменты, когда нужна была более точная передача информации – подзывался переводчик, если он был свободен.

Я умудрился попасть во вторую группу, где проходили с 4й по 7ю ката. Во время отработки этих 4х форм всплыла моя главная проблема – путаница в шагах. Вследствие того, что я уже был знаком с тем, чему нас учили – то этот семинар оказался хорошим подспорьем для более детальной шлифовки моих ошибок. Так во время отработки 4го ката, мне один из японцев сделал поправку в расположении ног, когда я стоял в ваги-камаэ. Правая нога, когда отводится назад, должна становиться как при камаэ. Так же поправили то, как я держал меч – лезвие вниз и держать легко, но крепко (наносить же потом удар). Правда мне придется, потом приобрести бокен с гардой, а то мне девушка с которой отрабатывал ката,

несколько раз заехала по пальцам. И ей же помог с 7й ката (я не упустил шанса потом с ней познакомится).

Как только мы закончили с разбором материала – желающие, по просьбе японцев, устроили показательные выступления. И Ёсияма тем, кто ему понравился, сделал небольшой презент (я так и не узнал, что именно).

В этот день так же на память выдали по блокноту, ручке и тенегу (надо будет эти вещички использовать в следующих семинарах).

Конец первого дня семинара мы отметили в тесном кругу нашего клуба. В тот вечер я впервые увидел здание университета в живую, пусть и не при свете дня. Еще, когда в первый раз подходили к хостелу, я приметил один переулок, с которого открывается прекрасный вид на это здание. Так, что мы с другом, когда решили пройтись перед сном, прошлись по этому переулку. Вблизи здание выглядит величественно.

Второй день семинара начался с завтрака в Макдональдсе. От посещения этого заведения я ожидал худшего.

Программа на субботу была очень насыщенной. Кихон, одзи-вадза и экзамен на кю. И в каждом я принял участие. Начну по порядку.

Утренняя тренировка была посвящена кихону. Основной упор был направлен на шаги и походку. Лично для себя взял на заметку несколько пунктов из всего того, что говорили про походку и шаги – большие пальцы ног должны быть направлены на противника (а в обычной жизни – прямо), все тело должно идти вперед. Ни в коем случае не расставлять локти в стороны, а сам удар делать кистями.

До перерыва так же нам объясняли принципы удара до. При таком ударе важно помнить – правая рука от себя лева к себе. Я давно забыл про то, чтобы наносить удары до на скорости – шанс того, что удар будет точным и правильным, слишком мал. По крайней мере, на моем уровне. И пока самое оптимальное для меня делать его на два шага.

После обеда мы перешли на одзи-вадза. В центре внимания было до. Остальные техники показали чисто для ознакомления. Из того, что они показывали, меня заинтересовало отбивание синая противника не боковой стороной своего, а тупой с последующей атакой. К такому варианту я не скоро приступлю, у меня те, что я уже отрабатывал, получаются не так как надо. Упор, как я уже говорил, был сделан на до. Нам показали два варианта контратаки в до. В этих вариантах противником проводится удар мен. В первом варианте удар противника принимается левой стороной синая с последующим с кистевым ударом по правой стороне до противника (нужно перевести синай с правой стороны на левую). Второй вариант, когда удар оппонента принимается правой стороной синая, после чего идет удар по правой стороне до соперника. Второй вариант скорее служит для тех моментов, когда нет времени для перевода меча с одной стороны на другую.

После объяснения теории была практика. Отрабатывали первый вариант. Для такой техники было слишком людно в зале. У многих получалось попадать не по своему партнеру, а по соседям.

После завершения тренировки провели экзамен на кю. Перерыва, который сделали организаторы, мне хватило для того, чтобы переодеться. Как-то не хотелось выступать в слегка потрёпанной куртке. И на сдачи на кю я решил опробовать тенэгу, которую получил в предыдущий день.

Я, к сожалению, не запомнил точно сколько провалилось на этом экзамене. Но вот сдавал 31 человек (7 на 4й, 11 на 3й, 9 на 2й и 4 на 1й). На 3й кю необходимо было выполнить кирикаёси, оки мен и оки котэ-мен.

По самому экзамену у меня осталось впечатление, что на каждую последующую степень будут спрашивать все строже и строже. По крайней мере, больше ошибок будут расписывать. Самое странное в том, что я меньше всего волновался во время моего выступления. По моим ощущениям, я очень много накосячили при отработке техник. Одна из явных – сделал больше ударов в кирикаёси, чем следовало. Плюс одна из моих ошибок, на которую мне оказали – прямые руки не то при ударе, не то при камэ.

Забыл сказать, от нашего клуба сдавалось на 3кю три человека. Я и Андрей и Александр. И все вместе, несмотря на наши ошибки, сдали. С чем нас можно поздравить.

Естественно, всей компанией мы обмыли удачное завершение экзамена. Классно порой слушать истории из жизни товарищей за кружкой пива. В такие минуты жалеешь, что не обладаешь хорошей памятью, скорописанием или диктафоном.

Утро следующего дня нас встретило влажным асфальтом и пасмурным небом. Правда в течении дня на небо все-таки вышло солнце.

На утренней тренировки последнего дня семинара объясняли правила организации судейства и правила командных соревнований. Основной упор был на судействе. Вся соль в том, чтобы быстро принимать решения и быть уверенным в принятом решении. Для каждого пункта есть свои движения. Даже для не уверенности есть свой жесть. Судейские правила охватывают даже такие пункты, как: каким образом нужно заматывать флажки (необходимо сделать так, чтобы красная ткань одного из флажков была снаружи). Самым сложным, на мой взгляд – соблюдать равнобедренный треугольник. Его суть в том, что главный судья стоит по центру, а два других на линиях, которые условно идут от главного через цубы соперников. В начале и в конце поединка все изменения в местоположении судей идет через центр.

И как обычно после теории была практика. На этот раз нас поделили на две группы таким образом, чтобы в каждой были даны, обладатели кю и те, у кого ничего не было. И уже в каждой группе было еще одно разделение – на тех, кто судил (это в основном были те кто уже имел даны) и те, кого судили. Можно в принципе выделить еще одну группу – зрители. Из второй группы уже составляли команды по 5ть человек.

После того как произошла разбивка на команды, попробовали применить на практике все то, что нам рассказали.

Каждый командный поединок проходил примерно по одному сценарию. Вначале две команды выстраиваются друг перед другом в шаге от площадки, на которой происходит поединок. Команды должны встать таким образом, чтобы 3й участник команды был четко по центру площадки, а первые 2а должны быть уже готовы к поединку (порядковые номера идут справа налево). Затем выходят три судьи, которые будут судить командный поединок. Серия поклонов, после которых два судьи расходятся через центр и становятся лицом к главному, после чего приглашаются на площадку первые номера из каждой командой. И дальше все проходит по правилам обычного поединка. После того, как закончился последний поединок двух команд, происходит еще одно построение. Существует еще один момент, что те, у кого одет мен должны держать синай на построении команды (на финальном построении – это точно действует). После чего снова идет серия поклонов, после которой первыми уходят с площадки – судьи. Так же они во время командных поединков с определенной частой меняются местами, проходя через центр. А в конце они так же выстраиваются в одну линию, проходя через центр.

После перерыва сенсеи из Японии решили показать сможем ли мы сдать на следующую степень. Поэтому нас снова поделили по принципу: даны в одну группу, а все остальные – в другую. Не знаю как у данов (у них наверное так же было), а у нас сделали разбивку по степеням, после которой сформировали группы по 3-4 человека. После чего мы в этих группах провели кейко, за которым наблюдали японцы. И после такого небольшого выступления нам рассказали наши ошибки. Мне посоветовали держать руки поближе к телу и расслабить их.

Под конец официальной части провели заключительное кейко с японцами. Это единственное кейко, которым я был по настоящему доволен. В нем я уже начал следить за теми ошибками, которые мне указали раньше. Правда, кейко было разделено на три части, если можно так выразиться. В первой принимали участие все, а во второй — те, кто уже преодолел планку 4го дана (они, как мне объяснили, по сути, являются старшей группой, где кендо на совершенно новом уровне). В заключительной части был только Ёсияма с одним из россиян. Единственное, что меня поразило в действиях японца (по мимо мастерства), его прогулочный шаг.

После официальной части состоялась фотосессия с участием всех участников, которые были на тот момент в зале. Единственное, что я подчерпнул из этого мероприятия: если планирую участвовать в следующих семинарах – мне кровь из носа придется обзавестись более современной версией фотоаппарата. Слишком много фотографий у меня получилось смазанными… Ну или покопаться в настройках старого.

Сидя в одном из ресторанчиков с японской кухней и в тесном кругу тех, кто приехал из Питера на этот семинар, прошла информация, что японец, который ввел семинар, приедет в Санкт-Петербург на следующий год.

К себе в город мы приехали уже в понедельник утром. Он нас встретил своим утренним дождем. И единственное о чем я действительно пожалел – я по сути так и не видел Москву…

Сикорский Святослав

Добавить комментарий