Cеминар инструкторов Финской Ассоциации Кендо, 20-22 февраля 2015

Делегация сенсеев:
FREY Markus, renshi 7. dan
SALONEN Mikko, renshi 7. dan

Расписание:
Пятница, 20 февраля — вечерняя тренировка
Суббота, 21 февраля — тренировки весь день
Воскресение, 22 февраля — утренняя тренировка, аттестация до 1 дана включительно
____________

1) Разминка
«Разминку можно проводить по-разному. Не стоит из раза в раз проделывать одни и те же упражнения». [MS]
Суббота: разминка в парах – помогаем друг другу тянуть мышцы; бегаем, догоняя друг друга; зеркально повторяем движения; затем с синаями,- пытаемся удержать дистанцию; игра в очко – ударь синай партнера или займи центр, и др.
Воскресение: забеги вдоль зала, крабики, паучки, уголки, выпады и прочие забытые радости школьных уроков физкультуры.
Теперь на семинарах фраза «следующий тренировочный день мы начнем без доспехов» будет предвещать что-то интересное.

2) Кихон
Три критерия:
а. работа левой руки
б. правильное перемещение корпуса во время удара
в. единый киай на серию ударов
Мне показалась очень важной заложенная еще на пятничной тренировке база из трех ударов мен: 1) большая дистанция + семэ, 2) короткая дистанция, 3) мен на семэ партнера.
Пожалуй, в течении всего семинара сенсеи уделяли особое внимание именно этим основам.
В субботу проходила также отработка одзи и дебана вадза.

Семинары позволяют по-новому взглянуть на отработку базовой техники. Ты как будто заново учишься делать оки-мен, увидев, как идеален он в исполнении седьмого дана.

3) Кейко
Из кейко с сенсеями каждый выносит что-то свое. Мне посчастливилось в очередной раз ощутить невероятную силу духа сенсеев высокого ранга. Хотя, я заметила, с каждым семинаром она становятся все более постижимой. Наверное, потому, что за всеми недочетами в технике появляется еще и что-то, чему сенсей не может научить тебя словами или жестами, а может лишь глазами.

N.B.! Мне очень понравились слова М. Фрея об эстетике ударов в кендо. Возможно, многие не обратили на них внимания или не вложили в них должного смысла. Я сразу почувствовала – передо мной человек творческий. «Удары в кендо должны быть красивыми. Если у тебя красивое кендо, это значит, что оно правильное. И наоборот, если твое кендо правильное, оно обязательно красивое».
«Базовые удары в кендо подобны фундаменту здания. Если фундамент кривой, то здание покосится либо рухнет. Думайте об этом, когда вы тренируетесь.» [MF]

____________

По окончании семинара состоялась аттестация, которую успешно прошли члены нашего клуба: Устиновский Константин – 1 дан; Козлов Константин – 1 кю; Легенькова Анастасия – 2 кю.

Легенькова А., 27.02.15г.

Добавить комментарий