Kyu Cup 2013 в Котке, Финляндия

Итак, было раннее (аж 11:30) утро середины октября. На парковке возле небезысвестного рэсторана общественного питания, что у метро «Озерки», собралась толпа из двух вооруженных удочками человек, несколько позднее превратившаяся в толпу из восьми. Увлеченные любители рыбалки и сопутствующих развлечений отправлялись на промысел в город Котку (что по-фински означает орла, по-польски — кошку, а к делу не имеет ни малейшего отношения).

Котка расположена довольно близко к границе (что-то около 100 км), поэтому мы, без проблем и задержек перейдя погранпосты, добрались до места за пару часов до начала вечернего кейко. Местным додзё оказался крепкий дом столетней давности, без особого труда вместивший и разместивший толпу диких кендоистов на своем приветливом, мягком полу. Несмотря на раннее прибытие, мы застали там Уэматцу-сенсея (того самого, который в свое время учил Маркуса Фрея и Микко Салонена делать фумикоми) и его жену. Поздоровавшись с ними, а затем побродив по окрестностям и не обнаружив достаточного количества кейкабельных кендок, мы поехали осматривать местный торговый центр, где и провели остававшееся до тренировки время. К тому времени подтянулось уже достаточно народа, большая часть которого почему-то наводила на мысли о родине… и о пулах, в которых русские фамилии явно преобладали над финскими. Затем наконец-то началась тренировка, и после разминки и недолгих ойкоми и учикоми было дзигейко.

На следующее утро, после стандартного финского завтрака, мы переместились к месту соревнований. Первыми после синай-чека по расписанию шли детские соревнования без богу, затем детские в богу, после них взрослые 6-4 кю, а больше всего участников было заявлено в категорию 1-3 кю, где и случилось самое веселье, а золото взял Кирилл Саенко.

Порадовал вид «Боевого духа»: огромный, цвета мокрого асфальта тесак с загнутым концом, прибитый на дощечку )). «Для подрезания жил врагам в кейко». (с) Ситен. Еды не было, впрочем, за столом организаторов можно было купить «кахви и кекси». И конечно, голодный кендоист выше прыгает, дальше бьет и злее орет, что несомненно прибавляет зрелищности мероприятию =). Координаторской деятельностью, дооргназицией всего недоорганизованного, повязыванием ленточек, отысканием потерявшихся кендок и тайным командованием судьями занимался пятый дан по фамилии Пекка (кажется, из Пори), который при неудачах в последнем эмоционально ронял предметы своей деятельности на пол и невнятно ругался. Из происшествий, которые не порадовали – одному из финских кендоистов сломали руку ударом коте, что надолго вывело беднягу из строя и оставило его команду в неполном составе.

Следующий турнирный день был посвящен командным соревнованиям. Команд было немного, но из пула выходили три из четырех, поэтому боев хватило всем и с лихвой. Наша (ПКК-Дзансин) команда взяла в итоге бронзу (со слов нашего капитана — «халявную»))). Бои за первое место были очень напряженными, особенно последний, в котором сошлись капитаны – соответственно Саенко из Ситена и Нисси из университетской команды Хельсинки.

Вечером состоялось общее кейко сайонара в китайском ресторане, о которой ничего не могу рассказать, но наверняка было вкусно весело =).

Большое спасибо всем, кто потрудился Кю-кап организовать и не поленился на него приехать, а также отдельное спасибо Алексею Николаевичу, капитану Диме, товарищам по команде и Жукову К. =).

Ольга П.

Добавить комментарий