Отчет о семинаре по кендо в Риге 7-9 июня 2013

В Прибалтике как-то не случилось мне до этого побывать, а тут семинар по кендо, еще и в Риге, так что долго я не раздумывал, ехать или нет. Список сенсеев, заявленных на семинар, был впечатляющим – 18ть сенсеев! Трое с 8м даном – Masahito YUMURA (KendoHanshi), Juichi CHIBA (KendoKyoshi), Shigeru YONEKURA (KendoKyoshi), 10ть с 7м. К тому же, кроме семинара обещают суши пати и индивидуальные соревнования. Все началось с приглашения – заполнил форму участия в семинаре, как положено на английском, и получил ответ на чистом русском языке, «спасибо, вас записали». Добрался до Риги я к ночи, и без особых приключений. Высаживая около гостиницы таксист осторожно — вежливо спросил про синаи в чехле – «ружьё?». Семинар начинался рано утром, и на респшене я решил сразу уточнить – где находится додзе, чтобы утром не терять времени. На что девушка удивилась, все спрашивают про этот спорт зал, и вот даже турки, которые сегодня поселились, также очень интересовались. Похоже, что будет много народу на семинаре, решил я. Получив все «сначала налево», «потом направо», я отправился искать ужин, где немного заблудился в тихом, ночном городе. А утром…

День первый

Сразу скажу, зал был прекрасен. Паркет, раздевалки, душ, все располагало к хорошей тренировке. Когда я зашел в зал, то увидел вальсирующие пары, видимо школьники, которые готовились к выпускному балу, вальс и разноцветные ирокезы у некоторых участников танца вызывали у меня легкий диссонанс. Однако танцоры быстро ретировались и начался семинар. Участников оказалось не так уж и много, и в зале было просторно. Из Питера на семинар приехали ребята из нескольких клубов – «ПКК», «Ситен»,«Дзансин».  Всех нас быстро поделили на группы, и я попал в группу «кю». Семинар проходил по схеме: ката, кихон кейко, дзи кейко. Ката… Владимир Киндзулис доверил мне своего сына и мы с ним в младшей группе изучали ката. Кихон кейко… Карикаеси и еще раз карикаеси, всегда приятно повторять базу, даже если кажется, что все уже знакомо, сенсею всегда есть, что исправить. Дзи кейко… нашей группе досталось 8 сенсеев, к которым можно было становиться в очередь и показывать в сиае все свои возможности. К сожалению, только один сенсей (Yorihiko MAENO (Kendo Renshi, 7 dan)) говорил по английски, поэтому не всегда было понятно, что хочет сказать сенсей. Тем не менее, было интересно с каждым сенсеем постоять в сиае, каждый что-то подправлял в моём кендо, и это было очень интересно и полезно. Случился короткий обед, и началась вторая тренировка по той же схеме. К вечеру у меня уже не было ног, а на следующий день должны были быть соревнования.

День второй

Соревнования! Волнения у меня на удивление не было. В пуле первый противник не вышел на поле, и мне засчитали техническую победу, у второго участника (A.Budnуkas(LTU)) я выиграл. Но в следующем круге так и не смог одолеть своего визави (D.Arsenin(LAT)), хотя казалось, что вот-вот и будет победа. Тем не менее, огорчения от поражения не было, понятно почему проиграл, ошибки учтем. Очень полезно было встретить совсем не знакомых кендоистов — из других стран, додзе и школ. Теперь будем болеть за ребят из России! Финал (А.Прукс(RUS) и K.Bosak(POL)) был напряженным и интересным, быстрое и техничное кендо! Очень жаль, конечно, что наши заняли второе место, в целом не было явного перевеса в мастерстве у поляка, и шансы на победу были, как мне кажется, равными. После обеда была тренировка, и нас строили в различные колонки и шеренги, были полезные тренировочные моменты и отработки ударов, например, сделать мэн, при развороте противника после мэна. После тренировки была намечена суши пати, в загородной гостинице. Сил у меня ехать туда совсем не было, помню только, что пришел в гостиницу, открываю глаза – утро…

Последний день

Ката, которые я почти вспомнил, решили, к сожалению, не повторять и перейти сразу после разминки к дзикейко. Сенсеи не уставали подсказывать, как правильно делать удары, и как обычно, при своем почтенном возрасте, удивляли своей живостью и реакцией. После тренировки участники кейко подходили на поклон к сенсею и получали обратную связь после кейко. Мне также показали, что правой рукой бить не верно, нужно стараться держать центр и удар наносить по центру, не нарушая камаэ, не прижимать руки к себе при замахе — за что большое спасибо сенсеям!

На семинаре еще должен был быть мастер класс по каллиграфии, и это было жутко интересно, но самолет уже жаждал вернуть меня домой, так что я смог только погулять немного по старому городу, выпить свежего пива и отправился в дорогу.

Вспоминая сейчас о семинаре, могу сказать, что мне исключительно все понравилось — люди доброжелательные, город уютный, и кендо какое-то родное.

Добавить комментарий