Отчёт о X чемпионате России по Кэндо.

Учитывая рост интереса к кэндо за последние годы, 10-й чемпионат России обещал быть самым крупным мероприятием в мире российского кэндо из всех, что были организованы ранее.

Юбилейная дата обязывала организаторов устроить большой и радостный, праздник кэндо. Действительно, предварительно распространенная оргкомитетом РФК программа чемпионата отводила на все мероприятие четыре дня, в течение которых должны были быть проведены семинары, детское, юношеское, командное, мужское, женское и индивидуальное первенства. Также предусматривалось проведение аттестации до 4-го дана включительно. Приятным завершением чемпионата должна была стать традиционная сайонара-пати.

Для осуществления судейства и проведения семинаров прибыла крупная японская делегация: 20-ть человек, большинство из которых сэнсэи, обладатели высоких данов в кэндо.

Чемпионат был посвящен памяти бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото и Виталия Александровича Савилова, людей, активно развивавших кэндо в России, способствовавших укреплению российско-японских отношений.

Местом проведения чемпионата был выбран город Подольск, Московская область.

Нашу федерацию на этом чемпионате представляли:

Калашников Игорь Николаевич (2-й дан, руководитель делегации)
Жуков Константин (2-й дан)
Коржов Денис (1-й дан)
Иванов Артем (1-й дан)
Трофимов Виктор (1-й дан)
Леонович Андрей (1-й кю)
Бирюков Игорь (3-й кю)

В первые два дня чемпионата (19 и 20 апреля) были проведены семинары, организация которых, к большому сожалению, разочаровала многих участников.

Действительно заслуживающим внимание было открывшее первый семинар мидори-гейко. Участникам чемпионата предоставлялась возможность понаблюдать за тем, как фехтуют сэнсэи японской делегации, большинство из которых являются обладателями 6-х и выше данов кэндо.

Однако, то что последовало после, мовари-кейко явно было результатом не продуманной программы тренировок. Сложилось впечатление, что в попытке охватить как можно больше, организаторы не смогли довести задуманное до конца, оставив значительную долю аспектов кэндо без внимания. Запланированный на вторую половину 20-го числа семинар и вовсе был отменен.

Огорчило и отсутствие какой-либо специальной, расширенной и более интенсивной, программы для тех участников семинара, которые были аттестованы на даны.

С сожалением приходится отметить, что большинство сэнсэев японской делегации не участвовали в семинаре, а приняли участие только в непродолжительном кейко в конце первого дня чемпионата.

21 апреля (3-й день чемпионата) были проведены все первенства, кроме командного.

Открывали чемпионат соревнования кэндоистов в возрасте 7-10 лет. Затем был проведен юношеский чемпионат среди кэндоистов 11-14 лет. Как в детском, так и в юношеском турнире не было равных участникам из Дальневосточного региона. Они продемонстрировали замечательную технику и сильное желание побеждать, заслуженно заняв большинство призовых мест.

Последовавшее за юношеским женское индивидуальное первенство сюрпризов не преподнесло. Победительницей в пятый раз подряд стала Алена Ложкина (г. Санкт-Петербург). Особенно хочется отметить выступления Натальи Образцовой и Анны Щепиной. Надеюсь, что девушки и дальше продолжат усердно тренироваться, и непременно достигнут в скором времени чемпионских званий.

В 15 часов началось мужское индивидуальное первенство. В связи с очень большим количеством участников (более 160 человек) поединки проводились по олимпийской системе: сразу на выбывание. На один поединок предусматривалось 3 минуты основного времени и минута дополнительного (“энчо”). Если победитель не определялся в поединке, то по завершении добавленного времени судьи определяли его своим решением. У некоторых участников сложилось мнение, что иногда это решение оказывалось очень субъективным.

Приятно отметить, что по сравнению с чемпионатами прошлых лет, в нынешнем году редки были случаи, когда спортсмены полагались на грубую физическую силу, вместо того чтобы стараться победить за счет правильной техники. Большинство из участников старались показать красивое, прямое кэндо. Ну а поединки с участием А. Солодовникова, С. Осыки и А. Касургашева традиционно стали настоящим украшением турнира.

Выступление кэндоистов нашей федерации можно признать удачным. Иванов Артем и Коржов Денис прошли до 1/8 и 1/4 финала соответственно. Достойно показал себя и Игорь Бирюков. Имея за плечами очень небольшой турнирный опыт, он смог одержать подряд две победы со счетом 2:0. Остальным, возможно, не хватило немного везения. Как бы то ни было, остается еще очень много работы над собой, и сейчас для нас важно продолжать упорные тренировки. Только в таком случае результаты непременно будут улучшаться.

В воскресенье, 22-го апреля, был проведен командный турнир. Поединки в командных соревнованиях традиционно более напряженные и зрелищные. Не стали исключением и прошедшие соревнования. Первое место по их итогам завоевала команда из Приморья. Команда нашего клуба уступила в 1/4 команде “Москва-2”, занявшей в итоге 2-е место.

Пока готовился настоящий отчет, оргкомитет РФК объявил место и время проведения следующего, 11-го, чемпионата России по кэндо. Провести его планируется 12-15 июня 2008 года в г. Красноярске. Будем надеяться, что предстоящий чемпионат превзойдет все предыдущие и по уровню организации, и по красоте кэндо, которое покажут его участники. Расстраивает лишь то, что за всю, теперь уже более 10-тилетнюю историю чемпионатов, честь проводить его ни разу не выпадала городу на Неве.
Коржов Денис

Коржов Денис, 21 мая 2007 года.

Добавить комментарий