Семинар в Тампере. Финляндия

Финские кендо-семинары всегда являют собой бесконечный источник оптимизма и хорошего настроения. Не стал исключением и очередной семинар финской ассоциации кендо в Тампере, который служил последними сборами для финской национальной сборной перед поездкой на чемпионат Европы. Это не могло не отложить свой отпечаток на занятия и тренировочный процесс на семинаре. Но обо всем по порядку

Выехал я рано утром в четверг и весь день до семинара прошел в дороге. Дорога заняла приличное время — порядка 9 часов (с заездом в Хельсинки). К слову, обратная прямая дорога была куда как быстрее — порядка 7 часов чистого времени. Семинар проходил в помещениях простой финской школы, организатором мероприятия выступал местный кендо-клуб. В очередной раз поразившись качеству и размеру пола школьного спорт-зала (там, где проходил семинар), мы с подтянувшимися ребятами из Ситена пошли устраиваться в классах школы на ночлег на следующие пару ночей. Интересные элементы быта, самобытные надписи на финском языке, устройство классов — всё это оставляло незабываемые впечатления.

Первая тренировка и первое вечернее дзи-кейко прошло типично: пока не подъехали все сенсеи, открытие семинара было перенесено на следующий день, пятницу. А пока была возможность поделать кирикаэси, поучаствовать в мовари-кейко, и наконец-таки попасть в дзи-кейко к сенсеям. В первый же день встреча с Уематсу-сенсеем показала моменты, над которыми надо работать и на которым надо обратить внимание во время семинара — зажатость рук после удара и «сильные» плечи и предплечья до удара. Похожие замечания отметил и Микко Салонен. Было над чем работать завтра…

После тренировки мы вдруг узнали, что в ближайшие выходные можем остаться без продуктов — в Финляндии отмечали Пасху, и все магазины были бы закрыты. Поэтому мы совершили набег на ближайший магазин в тот же день, где и приобрели все необходимое на следующие пару дней.

Утренее дзи-кейко. Несмотря на ранее местное время — 7-00 утра, по нашему привычному графику было уже 9-00. 20 минут непрерывного кирикаэси с сенсями и членами национальной сборной в роли мото-дачи. А после — уже привычное дзи-кейко… На сей раз мне удалось постоять с Кобо-сенсеем, представителем полицейского кендо. Это был неоценимый опыт и уникальная возможность для меня. Утром уже все сенсеи были в сборе — поэтому я также не отказал себе в удовольствии постоять с Маркусом Фрейем.

Перерыв на завтрак. Нельзя сказать, что еда на семинаре отличалась разнообразием. Скажем лучше так, бывали и другие семинары, на которых кормили лучше и за меньшие деньги 😉 Но всё-таки мы здесь не за этим… Первая субботняя тренировка была полноценной и насыщенной. Небольшая пробежка, разминка и субури, отложенная церемония открытия. 26 лет назад Уематсу-сенсей, будучи военным атташе при консульстве Японии в Финляндии сказал ключевую фразу: «Я вам помогу», и именно этот момент финские кендоисты считают отправной точкой, годом рождения финского кендо. Сегодня Уематсу-сенсей был принят почетным членом финской кендо ассоциации, и можно было воочию видеть, как это много значило для японского мастера.

Но дальше — кендо: оикоми вдоль зала — мы выполняли упражнения, разбившись по группам согласно уровню. Легкая пауза, и опять же продолжительный кирикаэси со сменой мото-дачи внутри своей группы. Небольшой перерыв. Дальше тренировка одзи-вадза, и интересные упражнения в группах. Запомнилось одно из них: учи-тачи стоит в середине, перед ним и за его спиной несколько человек мото-дачи. Они не останавливаясь выполняют мен, вынуждая учи-тачи двигаться быстрее и выполнять технику дебана-котэ или дебана-мэн. Во время свободного кейко мне удалось постоять с некоторыми членами финской национальной сборной: Корхоненным, Бремером, Викбергом. Кроме того, удалось подглядеть, как Уематсу-сенсей действует против стойки огня — дзедана, что вообщем-то было и было опробовано во время кейко.

Время обедать. И опять же, глядя на шведский стол, хочется еще раз подчеркнуть мысль выше. Но всё-таки мы здесь не за этим…

Следующая тренировка. Национальная сборная в роли мото-дачи на длительном кирикаэси в течение 15 минут, а после и мовари-кейко. Сенсеи просят быстрее, сильнее, не защищаться, постоянно атаковать — это ваша возможность и ваша тренировка сборной… В конце какари-кейко. И небольшая пауза. После неё — тренировочные сиаи, где судьями выступают сенсеи. Одна команда — национальная сборная, другая — достойные для неё соперники. Интересно было наблюдать за этим. Отметил для себя пару вещей, кажущихся простых на первый взгляд, но почему-то о них не задумываешься во время сиая или мовари-кейко. Чистый удар котэ по предплечью оппонента, если он стоит в камаэ, судьи не видели. Но видели дебана-котэ, когда синай встречает предплечье, будучи чуть быстрее оппонента, проявляя его мгновенную слабость в этом компоненте. Обратил внимание на акцент удара, который неминуемо должен присутствовать в иппоне. Иногда хорошие удары, визуально проходят, но так же оставались без внимания — не была энергии, выплеска, акцента на ударе, не было ощущения преимуществе одной стороны в данном месте и в данное время.

Мы плавно подходили к этапу сдачи экзамена. Любой кендоист проходит через данный этап, предстоит летом такое и мне. Параллельно сдавались экзамены на кю — в одной стороне и даны — в другой. На удивление больше отсеивавшихся было на соискании первого и второго дана, но третий и четвертый дан получили все кандидаты — по четыре в каждой группе.

Пятничный вечер прошел спокойно, мы отметили успешную сдачу и готовились к завершающим тренировкам в субботу. Они прошли по уже привычному сценарию. Утреннее дзи-кейко началось с непрерывного кирикаэси с сенсеями и членами национальной сборной. Финские кендоисты почему-то предпочитали шведского сенсея Волквиста больше, чем японцев или своих местных. Поэтому «поход на Швецию» пришлось оставить до следующего раза, зато удалось постоять в очередной раз с финскими сенсеями. Следующей возможности для свободного кейко пришлось ждать не так долго — всего лишь легкий завтрак и полтора часа времени перерыва.

На последней в семинаре тренировке сначала было немного тренировочных сиаев, где Волквист-сенсей противостоял капитану Финской сборной Викбергу, а после мне удалось-таки оказаться с ним в кейко. И не зря!.. Мой весьма быстрые атаки (как мне казалось), Волквист-сенсей прерывал неожиданным образом, умудряясь видя мою атаку, атаковать вторым, но поражать первым. Его совет о выборе дистанции после тренировки подсказал, куда мне стоит двигаться в дальнейшем для развития своего кендо, жаль опробовать его придется уже в родном городе. Семинар заканчивался, как всегда в конце становилось немного от этого грустно. Впрочем, до следующего раза…

Ковалёв Николай

Добавить комментарий