О семинаре Ивататэ-сэнсэя в Хельсинки 17-18 сентября 2011.

Семинар Ивататэ-сэнсэя проходил в Хельсинки 17-18 сентября 2011 года.

Все стандартно: заезд в пятницу и вечерняя тренировка, затем тренировки большую часть дня в субботу и утром в воскресенье. Единственное существенное отличие, что семинар был для третьих данов и выше.

Это было моим первым знакомством с Ивататэ-сэнсэем. Несмотря на то что Ивататэ-сэнсэи уже один раз приезжал в Санкт-Петербург, мне не удалось посетить его семинары раньше. От товарищей слышал, что Ивататэ-сэнсэи проводит интенсивные семинары, поэтому опасался, что мне не хватит физической подготовки для семинара уровня «3Dan+». Но все оказалось иначе.

На семинаре Ивататэ-сэнсэи уделил большое внимание правильности выполнения кихон. Не было длительных какаригэйко или оикоми. Акцент сместился в сторону правильности замаха, положения головы, рук и корпуса во время выполнения кихон. Ивататэ-сэнсэи даже обратил внимание на то как правильно держать синай (и это все для людей которые в среднем уже более пяти лет занимаются кэндо). Было очень интересно и познавательно слушать в свой адрес все то, что обычно сам говоришь новичкам. Собственно это и было целью семинара — научить обучать правильному кэндо.

Семинар оказался очень познавательным. Во-первых, полезно оказаться в среде, где твой уровень является самым низким, что называется «снова в школу» (столько советов и комментариев уже давно не удавалось услышать). Во-вторых, очень полезной была репетиция экзамена на следующий Дан и комментарии Сэнсэев, на что следует обратить внимание. В-третьих, несмотря на отсутствие во время семинара изнурительных упражнений, стало понятно, что надо обратить внимание на распределение нагрузки во время соревнований.

Добавить комментарий