В Красноярск приехала делегация японских детей из префектуры Иватэ

В Красноярск приехала делегация японских детей из префектуры Иватэ, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами. Сибирский федеральный университет пригласил их для психологической реабилитации. Гости сразу с самолета отправились в спортзал.

Это кендо — фехтование на бамбуковых мечах, японское боевое искусство. Сегодня мастерство владения синаи — так называются мечи — показывали японские школьники и студенты.

24 подростка и 4 преподавателя из наиболее пострадавшего от цунами района Иватэ в Красноярск на реабилитацию пригласил СФУ. У большинства гостей сейчас даже дома нет, их смыло цунами. Поездка к нам способ уйти от болезненных воспоминаний, получить позитивные впечатления.

Окада Кунио, директор японской ассоциации «Ротобо»: «Вы можете быть в Сибири, отдыхать, гулять, тогда для них появилась мечта, место, куда надо стремиться. Вы очень помогли нам».

В планах на пятидневные каникулы у японцев прогулки по Енисею, поход на Столбы и ежедневно с семи утра, тренировки с русскими кендоистами.

Вячеслав Быков, президент федерации боевых искусств Красноярского края: «Мы не ожидали, прямо с самолета одевают форму и вперед. Удивили. Боевой дух японцев на высоком уровне».

Кендо в Японии занимаются обязательно. Интенсивные тренировки учат стойко переносить удары, в том числе и судьбы. Так что кейко-тренировочные бои с нашими спортсменами тоже часть сибирской реабилитации. Кстати, посмотреть на это и пообщаться с гостями может любой желающий. Встречи проходят в спортзале СФУ до 21 августа.

Источник:  http://www.prima-tv.ru/news/

Фотографии: http://www.newslab.ru/news/

Добавить комментарий